На странице:
Интервью (США)
Великий уравнитель (США)
Василиса (Россия)
Ярость (США)
Солнечный удар (Россия)
Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына (Россия)
Люси (Франция-США)
Как приручить дракона-2 (США)
Неудержимые-3 (США)
Черепашки-ниндзя-2014 (США)
«Интервью»: олдскульное
December 30th, 2014
Посмотрел нашумевший (протесты Северной Кореи, хакерская атака на «Коламбию пикчерс», срыв проката и так далее) фильм «Интервью». Ну что, занятно. Фильм относится к давно вымершему, как я думал, жанру американской «внешнеполитической» комедии, высмеивающей потенциального противника. Такие у них снимались в 50-80-е годы - прежде всего про СССР, но встречались и про другие страны соцлагеря, в том числе Северную Корею.
Образцы жанра: «Шпионы как мы», «Эксперты», «Секс-шпионаж», «Совершенно секретно!» (этот про ГДР), «Давайте выручим Гарри» (как раз про Северную Корею). Все эти фильмы ныне помнят только олдфаги вроде меня, и в общем заслуженно: как по другому поводу писал Набоков, «всему актуальному присуще чудное свойство дряхлеть, значительно опережая время». Туда же в принципе можно отнести и все старые фильмы о Джеймсе Бонде. Комедия и есть.
Вот в СССР с ответным внешнеполитическим киноюмором было на удивление туго. Местный кинематограф отбрехивался разве что «политическими детективами» разной степени унылости. Кто сейчас помнит все эти «Европейские истории»...
Новая комедия ближе всего к «Шпионам как мы» (1985) и «Экспертам» (1989), где два американца-раздолбая попадают в СССР и наводят шороху. Но в старом кино было больше драйва и романтики. И я так считаю не потому, что раньше «были времена, а теперь мгновения». Рекомендую найти, посмотреть и сравнить.
Фильм нашпигован пресловутым «юмором ниже пояса», традиционным для американских комедий. Но и его нужно, как ни странно, делать с талантом и увлечением. В «Интервью» очень не хватает ни в кадре, ни в режиссёрском кресле Саши Барона Коэна («Борат», «Диктатор», «Бруно»). Без него вся эта занимательная проктология и урология выглядят унылым отбытием номера. Если не Саша Барон Коэн, так хотя бы Джим Кэрри в роли главного кривляки смотрелся бы безусловно лучше.
Высмеять Северную Корею, плотно застрявшую в советском 1953 году (этакая запселая национальная автономия, что-то вроде Тувы или Бурятии), можно было и поизобретательней. В фильме страны-то практически нет - серый бетонный бункер Ким Чен Ына, набор ботов в форме и пресловутый фейковый овощной ларёк, сыгравший, понимаешь, ключевую роль в сюжете.
Ну ребят, это ж уникальный «затерянный мир», парк советского периода, вечный 1953 год, уж можно было бы развернуться...
Убивать в кадре Ким Чен Ына - всё-таки перебор и провокация, что ни говори. В упомянутых выше антисоветских комедиях всё-таки не доходили до «выпиливания» советских генсеков. Меру надо знать. Такие вещи уместны разве что в агитках, снимаемых во время реальной войны. А до войны «свободного мира» и страны победившего чучхе, тьфу-тьфу, всё-таки далеко.
В финале комедии - неожиданный мини-боевичок, хорошо снятый и смонтированный, с кровишшей и кампутерными эффектами. Прямо «Неудержимые» какие-то, если не круче.
В общем, олдскульный, но «недовинченный» проект.
Если бы не неожиданный пиар с хакерским взломом, внимания было бы меньше. Но разового просмотра заслуживает, хотя бы для того, чтобы быть «в теме». Конечно, если нет аллергии на так называемый юмор ниже пояса.
5/10
«Великий уравнитель»: унылый проходняк
December 16th, 2014
Купившись на благожелательную в основном критику в Интернете, решил зазырить «Эквалайзера», которого перевели как «Великий уравнитель». И то сказать, аудиотехника здесь вообще ни при чём.
Типичный фильм со Стивеном Сигалом, только вместо него Дензел Вашингтон. Как и в случае с Сигалом, враги спешат сами уложиться штабелями, чтобы главгерой не дай бог не дотронулся до них мизинцем. Терминатор по сравнению с этим дяденькой - законченный лузер.
Действие развивается вяленько, но и у Сигала далеко не всегда образцы динамичности. Сценарий написан на коленке и укладывается, если убрать все многозначительные проходы главгероя по коридорам и болтологию с жирдяем-протеже и его мамой, в час с копейками. А так - два часа с копейками, что не есть хорошо.
Рашн мафия традиционная, такую в среднем голливудском кино показывают уже лет тридцать, и непонятно такое раздражение по этому поводу ребят с острым патриотизмом головного мозга. (Более-менее «умная» рашн мафия была в фильме Кроненберга «Порок на экспорт», где Фукуа (режиссёр «Эквалайзера»), видимо, и подсмотрел татухи, но и там полно клюковки.) В конце фильма терминаторный негритос убивает Злого Русского Олигарха в «особняке под Москвой» - недокрутили, надо было не просто в особняке, а в сортире, гы-гы.
Экшн слабый и неизобретательный. У Сигала боевая хореография получше будет.
Если все мобилы и компы в кадре сделать толстыми, фильм кадр в кадр мог выйти двадцать лет назад. И тогда бы не произвёл особого впечатления. Не производит и сейчас.
Не, такой олдскул нам не нужен. Я Сигала-то никогда не любил и давно не смотрел, а тут те же яйца, вид сбоку. Чёрт знает, что в этом фильме усмотрели гг. критики.
4/10
"Василиса": недотянули
December 14th, 2014
Посмотрел новый российский фильм «Василиса».
Замах на рубль, удар на копейку. Видимо, планировали эпический блокбастер к 200-летию Отечественной войны, да опоздали, в результате пропал запал и урезали бюджет. Сценарий-то остался «блохбастерным»: тут тебе и Наполеон, и Александр Первый, и Кутузов, и дубина народной войны, и даже 13-летний Пушкин. «Балы, красавицы, корнеты, юнкера» тоже в некотором количестве имеются. В центре - народно-освободительная героиня Василиса Кожина - имя, смутно знакомое с детства (я жил неподалёку от одноимённой улицы). Героицкие девушки с оружием всегда будожарят воображение. Чего ещё надо для нашего ответа, скажем, «Патриоту» с Мэлом Гибсоном? Но тут ощущение, что слабому певцу поручили спеть сложную арию: старается, но «не тянет».
Ходченкова - та ещё экшн-вуман и Родина-мать, тут роль явно для актрисы типажа «молодая Мордюкова». Снято всё на телесериальном уровне. Там и сям мелькают, правда, сильные кадры - с Наполеоном, с воссозданием картины Верещагина «Отступление французов», и немного кат-сцен в духе того же «Патриота», и финальный заруб у моста - хорошая идея, и пафосно, и символично. Но это всё какие-то случайные секунды, снятые, видимо, ещё тогда, когда гг. кинематографисты надеялись успеть к празднику. На остальное, как я понял, тупо не хватило того самого запала и тех самых денег. Печалька.
5/10
«Ярость» Брэда Питта
December 6th, 2014
Посмотрел относительно свежий американский военный боевик «Ярость».
Надо сказать, про Вторую мировую давненько в Голливуде ничего не снимали, не считая пародийных «Бесславных ублюдков» Тарантино, с тем же Брэдом Питтом в главной роли.
Так что новая роль выглядит соблюдением некоего баланса: снялся в стёбе, а теперь на ту же тему снимись по серьёзке. Что тут сказать? Не шедеврально и не провально.
Перепевка «Спасения рядового Райана», только щи пожиже и труба пониже. Даже цветокоррекция такая же, как у Спилберга. Оно и понятно, что, снимая про ту войну, «Райана» уже на кривой козе не объедешь, - как, снимая что-нибудь про тонущий кораблик, не объедешь кэмероновский «Титаник», даже если кораблик тонет лишь метафорически (см. «Солнечный удар» Михалкова). Но режиссёру Эйеру до Спилберга далеко. Поэтому по атмосфере, драйву и реализму «Ярость» проседает, невзирая на всю старательную грязищу и кровищу.
Авторы сделали упор на теме «психология человека на войне» (и ничего нового всё равно не сказали), а вот правдоподобие этой самой войны, реальный ход боевых действий, армейская субординация и прочие скучные вещи их волновали в последнюю очередь. Так что вселенная фильма получилась рыхлой и неубедительной. Вместо американской армии мы видим каких-то непонятно кем и как управляемых партизан, если не сказать - бандитов. Они и по форме расхристаны, а один вообще в котелке и с цепурой, и общаются между собой, как сокамерники, а Брэд Питт - просто суровый, но справедливый пахан. «Экипаж машины боевой», ага.
Лучший эпизод в фильме - как раз не боевой, а затяжная психологическая пикировка «в гостях у немок», хотя смутно отдаёт Никитой Михалковым и Бондарчуком-младшим сразу. А бои бестолковые, опять-таки как у Михалкова в «Предстоянии-Цитадели» и Бондарчука-мл. в «Сталинграде». Кажется, их придумывали люди, смотревшие «Звёздные войны» (лазеры-шмазеры, ага, пиу-пиу) и игравшие в Call of Duty. Хотя за этакую, с позволения сказать, тактику даже ботам из Call of Duty было бы стыдно.
Оказывается, оператор фильма - русский, Роман Васьянов. Неужели это через него в голливудский проект упало немного нового нашего «великого кино о великой войне»?
А в общем, хороший повод пересмотреть «Спасение рядового Райана».
6/10
P.S.: В отзывах на «Ярость» в Интернете отметилось как-то очень много ребят с острым патриотизмом головного мозга. Да как смеют проклятые пиндосы ваще что-то снимать про войну с фрицами!!! Они ваще не воевали, они сами как фашисты!!!
То есть Вторая мировая война - наша священная корова, мы её «прихватизировали», мы её доим и очень обижаемся, когда другие хотя бы заикаются о своём в ней участии. Наши деды воевали с немцами одни, и точка. Все остальные валяли дурака. По этому поводу вспомнился анекдот про рай. Апостол Пётр проводит «экскурсию» для новоприбывших, всё показывает, обо всём рассказывает. Только одну дверь не открыл. Его спрашивают: а что там? Он отвечает: «Тише-тише, там православные из России. Убеждены, что в раю они одни».
"Солнечный удар": под впечатлением Бунина и Камерона
November 7th, 2014
Хороший атмосферный фильм, хотя и затянут.
Много людей, хающих фильм Михалкова только потому, что это фильм Михалкова. Что ж, сравните его с 99,9% расейского кино, с мертворожденными «Сталинградами» и «Поддубными», - сразу ведь видно, где халтура, а где режиссура.
Для Михалкова, как к нему ни относись, режиссура - всё-таки способ творческого самовыражения и возможность донести до зрителя своё, пусть спорное, мировоззрение.
Вроде бы так и должно быть, иначе зачем снимать кино и вообще заниматься творчеством, но для 99,9% расейских «фильммейкеров» режиссура - не более чем работа: сдал «проект» - и гуляй. Потому что и сказать им зрителю нечего, мировоззрения вообще никакого нет: «полые люди - чучела, а не люди».
Недостатки в фильме, помимо затянутости (которая, правда, искупается атмосферностью), конечно, есть.
Потерянный рай, «Россия, которую мы потеряли», - эта тема давно вышла из моды. «Солнечный удар» мог бы «выстрелить» году в 90-м. Сейчас - ну да, знаем, плавали, большевики бяки. Ещё раз сочно и красиво проиллюстрировали нам этот факт, дальше-то что.
Фильм «по Бунину», но на самом деле - не по Бунину и даже не по мотивам Бунина, как указано в титрах, а скорее «под впечатлением Бунина».
Занятно в «корабельных сценах», как Михалкова «всего перепахал» камероновский «Титаник»... Тут ничего не поделать: если уж снимаешь нечто мелодраматическо-трагическое с корабликом - значит, «Титаник» на кривой козе не объедешь. (А уж как поносило в своё время Камерона прогрессивное человечество - не хуже, чем Михалкова...)
В общем, «Солнечный удар» - must see, и не гребёт.
7/10
Про Тряпицына
October 20th, 2014
Деревенский люд лучше городского; завидуйте его судьбе.
Гюстав Флобер, «Лексикон прописных истин»
Посмотрел где-то полчасика, на большее меня не хватило, новый нашумевший фильм Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (длинно-то как, просто «Тряпицын» было бы изящнее, а если уж так хотелось выказать уважение почтальону - добавили бы отчество, чего уж).
Слава богу, хватило ума показать это по телеку, и быстро. А то вывалили бы в кинопрокат через полгода, к недоумению публики, такое уже с «арт-хаусом"» (и просто ерундой, вроде «Распутина» со снулым Депардьё) бывало.
В общем, не знаю, зачем и для кого эта псевдодокументальная и практически бессюжетная элегия о растительной жизни в российской глубинке снята. Доказать московскому гламуру и офисному планктону, что и за МКАДом есть жизнь? Таки есть, да. Думаю, гламур и планктон об этом смутно догадывались и без Кончаловского. Но он так, видимо, не считает.
Надо, значицца, показать, как в зоопарке, удивительное и забытое явление: живых простых людей. В избе сидит настоящий живой мужик! У него нет плоского телевизора, машины и брендовых шмоток! Он не занимается фитнесом и не имеет личного стилиста! Он даже шевелится и швыркает чай из блюдечка! Он говорящий, и у него трогательно плохая дикция! Ах, ах! Не переключайте канал: мы вам ещё покажем настоящего алкоголика и бабу-разведёнку! Не бойтесь, это не заразно: экспонируемые особи и места их обитания чисто вымыты, простерилизованы, в меру подкрашены и отфотошоплены.
Много шума из ничего. Уже были ведь трогательные псевдодокументалки из жизни загибающейся русской глубинки, при этом куда более внятные и цепляющие за душу: «Старухи», «Бабуся». А уж задушевных фильмов на ту же тему, которые документалкой не притворяются, сколько угодно. (Речь о постсоветском периоде, в советское время кино про деревню было вообще отдельным большим жанром – «Любовь и голуби» вспомним.) Да взять хоть сериал «Участок», с такими же, как в «Тряпицыне», чистенькими избами и аккуратными поселянами и поселянками, так там ещё про берёзки поют, и собачка смешная, и Серёжа «наше все» Безруков.
В Каннах, видать, совсем безрыбье и бесптичье...
1/10
"Люси": как из Йохансон сделать флешку
October 14th, 2014
Надеялся (раз фантастика, Люк Бессон и голубая героиня с паранормальными способностями) на что-то вроде «Пятого элемента» - шикарный ведь был фильм. А оказалось, что «Люси» - не очень вразумительная короткометражка с претензией.
Есть хорошие «проблески». Сцена телефонного разговора с мамой сильная, больше на такую эмоциональную высоту фильм не вскарабкается.
Экшн – «Матрица» для бедных, но сцена погони по Парижу неплоха. Люблю кувыркающиеся машинки.
Вообще, фильм про супергёрл надо было делать фильмом про супергёрл, а не сводить всё к мутной наркоманской метафизике пелевинского извода. Можно ведь было запустить целый сериал, комикс-франшизу про супер-Люси. Эх...
Почему, кстати, мафиози не догадались сами выжрать волшебного порошка и поумнеть, и схватиться с Люси в эффектном махаче на равных, а-ля агент Смит против Нео? То ли Бессона поджимал бюджет, то ли не очень хотелось.
Милая мордашка и прочие достоинства Йохансон, конечно, многое вытягивают. Но пересматривать это как-то незачем.
5/10
"Как приручить дракона-2": Драконья утопия
September 5th, 2014
Посмотрел мультик «Как приручить дракона-2».
Визуально, визионерски - это потрясающе. Вот если бы все человечьи роли играли настоящие, а не рисованные человечки, вышел бы безусловный «убийца «Аватара». Уж не этот ли Дин Де Блуа, режиссёр, станет достойной сменой Джеймсу Кэмерону?
По-хорошему шизофреническая картинка, внушающая подозрение, что гг. сценарист, режиссёр и аниматоры вдохновлялись запретными веществами, да и фиг бы с ним. И всё это явно замешано на азиатской ментальности. Кажется, такой фильм мог бы снять Миядзаки. Кстати, хорошо бы перерисовать, например, «Унесённые призраками» на кампутере.
В общем, драконья утопия - как называлась одна из локаций в игре "Герои меча и магии III».
Как и в первой части мультика, драконом в этом мире называется всё, что летает и при этом не является птицей, насекомым или человеком. Табуны фантазийного зверья с крылышками, словно сошедшего с бесчисленных психоаналитических рисунков на тему «Нарисуйте несуществующее животное».
Итак, шизоидное драконье аниме, «Аватар», немного «Короля-Льва» - вот основные источники вдохновения гг. создателей «приручённого дракона». Кстати, да, основополагающий дракоша Беззубик уже приручённый, поэтому трогательной истории завязывания отношений нет. Есть разудалый фантастический боевик.
В принципе всю дилогию можно считать и манифестом толерантности к инвалидам, психическим и физическим. «Мир без границ», так сказать. Беззубик - аутист, главгерой - инвалид с откушенной ножкой, главзлодей во второй части - кстати, тоже оказывается под финал ампутантом. И всё на позитиве. «Мам, смотри, у меня культяпка, гы-гы». Вот как надо делать пресловутую "социальную рекламу».
По идее, когда-нибудь эдакие фильмы, мульт- и обычные (граница уже условна, все «блохбастеры» также снимаются в жанре «два актёра в датчиках на фоне хромакея»), всякие мизулины будут запрещать. Потому что зрителя до отвала закармливают визуальными красотами, а выходит он из кинотеатра в обычный серенький мир, и чем северней и авторитарней, тем серее. Прямой путь к «веществам», не так ли. А то и к политическому протесту, понимаешь. И то сказать: почему в «мире насилия и чистогана» способны снимать такое пиршество фантазии, а в мире повышенной духовности - какую-то вторичную уныль.
Классный мультик, короче.
9/10
"Неудержимые-3": все на Гибсона
August 15th, 2014
Лучше, чем слишком уж балаганная вторая часть, где Чак Норрис появляется в роли Чака Норриса и одной силой харизмы уничтожает батальон «сербов» и танк... Итак, снова с нашей стороны - несменяемая команда экшн-ветеранов, ну а с вражеской - всего один экшн-ветеран, подлежащий финальному забою: Эрик Робертс в первой серии, Жан-Клод Ван Дамм во второй, ну а здесь Мэл Гибсон.
В новом фильме, правда, команда Слая пополнилась молодой кровью, своеобразными дублёрами, как в футболе. Правильно, типа смена растёт. За юмор отвечает в основном герой Антонио Бандераса – эдакий осёл из «Шрека» в человечьем обличье, да ещё и акробат.
Мэл Гибсон в последнее время снимается нечасто, так что посмотреть на него всегда в радость. Харизматичный дядька.
Размах экшна впечатляет, хотя для финального боя могли бы придумать что-то оригинальнее, чем эти «декорации для пейнтбола» а-ля заброшенная Припять. Что-то подобное уже ведь было во второй части, как раз где Чак Норрис взглядом танки подрывал... Но здесь всего «на хрен больше», и танков тоже, и локация шире.
В общем, не то чтобы «вынос мозга» (а никто его особо и не ожидал), но достойный ностальгический боевик, на уровне, ИМХО, первой части, а по экшну даже круче. То есть пока что лучший фильм сериала.
6/10
"Черепашки-ниндзя": Трансформеры-лайт
August 12th, 2014
Да, это эдакие «Трансформеры-лайт». Даром, что ли, продюсером - Майкл Бэй. Вместо добрых трансформеров - двухметровые грязно-зелёные, потрёпанные жизнью черепаханы (какие, на фиг, черепашки) в драных банданах. По манерам - негры-гопники. Мутировали из декоративных черепашек. Их воспитывает полутораметровая крыса, мутировавшая из обычной лабораторной. Воюют они против ниндзя-киборга, выглядящего (и дерущегося) как типичный трансформер, только уменьшенный и серебристый.
Размаха «Трансформеров», конечно, нет - не тот у персонажей размерчик. Но махач в канализации, феерическая погоня по склону, махач на крыше небоскрёба и снос вышки сотовой связи (или чего там) - вполне внушаетЪ.
Шутки - негритянского пошиба, поскольку черепаханы эти, повторяю, суть молодые негры.
Меган Фокс смотрится, само собой, не так свежо, как в первых «Трансформерах», но вполне симпатично. Зря её многие не любят.
Отсылки к старым добрым 80-м, времени первого явления «Черепашек» народу, радуют. Здесь слушают хит Джорджа Майкла 1985 года и выкладывают стену из двухкассетников. Тенденция, однако, - см. «Стражей галактики». Моё поколение вышло на гребень карьеры, в том числе в Голливуде, и отдаёт ностальгическую дань своему детству/отрочеству/юности. Ничего плохого, окромя хорошего, в этом не вижу.
Операторская работа - почти как у Майкла Бэя (а лучше она только у Джеймса Камерона). А где там в «18 минутах от Нью-Йорка» такие заснеженные Гималаи образовались - какая разница. Черепах вырастить в ниндзь - можно, а Гималаи под Нью-Йорком - нельзя?
7/10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13