Страница из Романа

Видео I На главную


На странице:

Жила-была одна баба (Россия)

Восстание планеты обезьян (США)

Трансформеры-3 (США)

Пираты Карибского моря-4: На странных берегах (США)

ПираМММида (Россия)

Поколение "П" (Россия)

Рио (США)

Цитадель (Россия)

В субботу (Россия)

Тор (США)

Кочегар (Россия)


"Жила-была одна баба": Господи, смывай!

December 1st, 2011

Мрачная фантазия на тему революции, гражданской войны, деревни и русского народа.

Баба символизирует Россию, знамо дело.

По стилистике - образцовое советское кино про дореволюционную и революционную деревню, но мутировавшее. Чем-то напоминает упражнения писателя Сорокина с классическими текстами русской лит-ры.

Первая половина фильма, когда действие происходит до революции, - более-менее внятная история. Начинается всё в 1910 году, но можно сказать, что на экране XVII век. К тому же все говорят на диалекте, разобрать который трудно, как если бы они говорили, например, по-болгарски.

Потом, во второй части, начинаются дикие скачкИ - вылетают целые куски повествования, оставшиеся фрагменты зрителю предлагается «сшивать» самому. Ощущение, что материала снято на сериал, а ужали всё в киноформат, в два часа с копейками.

В отзывах упирают на русофобию автора (режиссёра Смирнова, снявшего «Белорусский вокзал») и очернение красных. Красные действительно показаны как зондеркоманда СС. Но в той грязи и мерзости, что показана в фильме, только такие красные и могли зародиться, как крысы на свалке. И, конечно, надо учесть, что в той войне все были хороши - точно так же, не погрешив против истины, можно было снять про зверства белых или «зелёных» (каких-нибудь махновцев или петлюровцев).

А в конце всех смывает некое метафорическое очистительное цунами - как если бы Всевышний нажал на кнопку слива. Чисто гигиеническая процедура.

Чёрт его знает, русофобия это или нет.

7/10

 

"Восстание планеты обезьян": свободу зверикам!

August 7th, 2011

Вот наконец-то по-хорошему старомодный фильм среди модной комиксовой дребедени. В духе задушевной фантастики 80-х, трогательно, внятно, без выкрутасов. Всё просто. Обезьянку люди обижают, обезьянка людям мстит за себя и всех умученных обезьянок, а так нам и надо.

Все обезьянки нарисованы на компе, поэтому восхититься трудом дрессировщиков, как встарь, не получится, и это единственный минус. А что касается три дэ - то его нет и не надо.

Нехилая заявка на перезапуск старого франчайза про планету обезьян. Можно снять ещё как минимум один фильм про то, как восставшие обезьяны доканывают умирающее человечество (один и тот же вирус, по сюжету, делает обезьян умнее, а людей просто убивает) - со всеми положенными спецэффектами.

Сюжет похож на фильм «Глубокое синее море», если кто ещё помнит такой. Там тоже разрабатывали лекарство от болезни Альцгеймера, используя подопытную живность, и живность из-за этого стала умнее и агрессивнее - со всеми вытекающими. Только были там не обезьянки, а вовсе даже акулки, и в плане умиления там поживиться было нечем. Иное дело - приматы с грустными добрыми глазами.

Можно порассуждать на тему, насколько это всё может стать реальностью: лаборатории действуют, опыты производятся, апгрейд мозга братьев наших меньших теоретически возможен - есть даже целая книжка «Апгрейд обезьяны», где в том числе об этом.

Вот восстанут зверики и дадут нам всем по башке - учёным, мясоедам, дрессировщикам, охотникам, зоотехникам и прочим садюгам. Побольше бы таких фильмов.

8/10

 

"Трансформеры-3": лязгающая мельтешня

July 3rd, 2011

Ну чо. Майкл Бэй - гений эффектной картинки. Он очень старается - и у него обычно получается - сделать нам красиво. Снято всё очень здорово, из каждого кадра прёт масштаб и многозначительность (как и во всех его фильмах). Правильные локации, правильные ракурсы - иногда дух захватывает, что в твоём «Аватаре». Луна, Чернобыль (да-да), покоцанные городские джунгли (Чикаго вместо поднадоевшего Нью-Йорка) - выше всяких похвал. Ну и экшн в этих локациях - тоже. И уже неважно, что в лязгающей мельтешне снова не разберёшь, где наши роботы, а где не наши, - да и плевать. Тут важно не что, а как. Визуальное пиршество, ради коего, собственно, и пошёл я на это кино.

Чтобы довести фильм до совершенства (в пределах своего жанра и детсадовского сюжета, конечно), нужно всего ничего: выкинуть к чертям собачьим всю комедь. Вообще. В первую очередь - дебильную вставную офисную историю: как главгерой работу искал, как с японцем-имбецилом в сортире пообщался (так сказать, сортирный юмор в буквальном смысле), как работодателя-маразматика посрамил (в этой роли зачем-то целый Джон Малкович)... Туда же, в унитаз, спустить и родителей главгероя, и чету «смешных мелких роботов», изображающих Бивиса и Баттхеда, и клоуна на инвалидной коляске, и его слугу по кличке Голландец, похожего на Сергея Пенкина, и мутных хохлов-космонавтов (да, тут есть и такие), и ещё много чего «смешного», засирающего засоряющего сюжет. От двух-с половиной-часового фильма, может, осталась бы короткометражка где-то на час с копейками, но это была бы превосходная короткометражка.

Да, и девочку сменили зря: Меган Фокс всяко лучше этой новой гламурной кисо.

6/10

 

"Пираты Карибского моря-4: На странных берегах": некогда хабалить

May 23rd, 2011

Вообще я к сериалу этому равнодушен. Первая часть была ещё туды-сюды, вторая - уже достаточно натужная комедь, зачем-то растянутая на два с лишком часа. Третья - просто тихий ужас: повешенные дети в прологе, какие-то не пришей кобыле хвост китайцы, мутная псевдотарковщина на тему «Джек Воробей на том свете», бесконечная говорильня впотьмах и две с половиной шутки, когда авторы спохватываются, что всё-таки снимают, типа, развлекуху. И всё это около трёх часов, мля.

А вот четвёртая часть – «На странных берегах» - неожиданно понравилась. Она ближе всего к «Индиане Джонс» - эталону приключенческой комедии, на мой вкус (я имею в виду классическую трилогию 80-х). Бенефис Джека Воробья. Предыдущие серии идут ф топку, всё будет понятно даже тем, кто их не смотрел. В сюжет наконец-то не стали пихать пятнадцать сложноперепутанных линий. Вот главгерой, вот разбитная деваха, вот два антагониста, и все плывут искать Святой Грааль, то есть источник вечной молодости. Море бурлит, русалки атакуют, джунгли такие джунгли. Чего ещё надо-то. Джеку Воробью даже хабалить особо некогда, и это скорее плюс.

Ложка дёгтя: в этой серии впервые нет никакого, даже завалящего морского боя - бюджет урезали, что ли. Вместо него есть паркур по средневековому Лондону, упомянутые русалки в роли акулопираний, довольно много фехтования. Нормалёк.

Три дэ не педалируется - пару раз саблей ткнули в морду зрителя, и ладно.

7/10

 

"Пирамммида": комикс о супергерое

May 15th, 2011

Больше всего это напоминает гротескный комикс. Масштабные и всё же картонные персонажи.

Мавроди - по фильму Мамонтов - вырастает в этакого Мегамозга, без пяти минут хозяина Вселенной. Помощник у него - Непризнанный Эксцентричный Гений, враг - Плохой Олигарх с Подручными Коррумпированными Эфэсбэшниками и Чиновниками. Да, всё в фильме так, крупными мазками, продуманными мизансценами - прям-таки какой-то «Город Грехов», только мутантов не хватает.

Неплохо, знаете ли. Главное - не спутать эпического комикс-героя, отлично сыгранного Серебряковым, с реальным Мавроди.

Вообще вроде бы наметился тренд - снимать фильмы про жуликов бизнес-романтиков 90-х, задавленных кровавой гэбней Системой: первым был «Олигарх» Лунгина. В ту же степь - фильм прошлого года «Ласковый май», романтизирующий Андрея Разина.

7/10

 

"Дженерейшн Пи": обезжиренная версия

Старательная экранизация известного романа Пелевина. Всё вроде на своих местах, но как-то без «искры». Аккуратно, обезжиренно, с безопасными экскурсиями в эзотерические дебри. В отличие от романа, после просмотра фильма вряд ли кто-то задумается о смысле жизни, сути вещей, иллюзорности предлагаемого рекламной картинкой счастья, да и анально-орально-вытесняющие вау-факторы на себя не примерит. Да и опоздал фильм лет на десять минимум.

Не, ребята, всё не так, всё не так, ребята. Чтобы толково снимать Пелевина, нужно обладать фантазией и визионерским даром какого-нибудь Терри Гиллиама или хотя бы Жана Коунена, который не так давно снял французский вариант «Дженерейшн Пи» - то есть «99 франков».

А вообще т.н. консьюмеризм только ленивый не пинает - пнёт и идёт покупать новый айфончик.

6/10

 

"Рио": решительная самочка

Отличный позитивный мультик. Попугаи, Рио-Де-Жанейро с карнавалом, вылизанная до блеска во всех смыслах этого слова картинка. После этого тяжело выходить на грязненькие московские улицы и вообще погружаться в бытовуху - ну это всегда так. Как неоднократно указывал Пелевин, счастье существует только в рекламных клипах, глянцевых журналах, ну и в таких вот мультиках.

Кстати, кое-чем напоминает «Аватар»: решительная самочка побуждает нерешительного самца к подвигам и духовному росту, но вместо синих кошек синие птички, вместо джунглей Пандоры - джунгли Бразилии, вместо полётов на дракошах - полёты на дельтапланах, ну и на своих двоих крыльях, естественно, птички же.

Но на кой хрен туда вставили мерзотную слюнявую собачку? Да-да, есть там бульдог, у которого из пасти постоянно текут слюни - крупным планом. А уж как это выглядит в 3D - представляю. Я понимаю, в американских говнокомедиях кто-то обязательно должен блевать, пердеть, пускать слюни - но здесь же основная target group - дети, им зачем это всё.

8/10

 

"Цитадель": жизнь насекомых

May 5th, 2011

Ох, неоднозначные ощущения. Но плюсов больше.

Все три части – «УС», «Предстояние» и «Цитадель», по-хорошему, надо бы смотреть подряд, чтобы сложилось цельное впечатление. А так - когда в середине «Цитадели» действие всерьёз и надолго уходит на дачу из «УС», приходится с трудом вспоминать: кто все эти люди, что их связывает, почему они ведут себя так, как ведут, почему им уделяется столько времени?

В целом вообще всё неплохо - режиссура, психологизм, актёрская игра, труд гримёров, пиротехников и прочей команды. Правдоподобные, живые персонажи. Но фильм снова разваливается на несколько шедевральных короткометражек. Каждую из них можно развить в самостоятельный хороший фильм. А вот вместе они снова хорошего фильма не образуют. При том, что «Цитадель» всё же более удачно выстроен по композиции, чем «Предстояние», за исключением затянутой «дачной» сцены.

Лейтмотив такой: высокий дух русского народа вопреки мерзавцам-начальникам, до Сталина включительно, которые снова оказываются хуже всяких немцев. Правда, вот какое дело... Побеждает русский народ в фильме Михалкова, как правило, без всякого соприкосновения с противником. Высшие силы, так сказать, видят мужество и самоотверженность - и помогают. Изящнейшим образом - через насекомых и прочую мелкую живность. Вдруг откуда ни возьмись - маленький комарик. А укус комарика спасает от пули. А вот паучок, наоборот, заставляет высунуться фрица под пулю нашего снайпера. А мышка бежала, хвостиком махнула, ну и...

Это тебе не «Аватар», где мать-природа брутально выкатывает против захватчиков толпы слонопотамов, но идея, в общем, та же самая.

Ну а «сквозная линия» бабочки вообще придаёт всей истории что-то набоковское. «Таинственно звенит в прозрачном воздухе жужжанье насекомых»...

Всё это довольно мило и тонко, но в конце концов хочется всё-таки очистить историю от всех этих михалковских условностей, воздушностей, метафор и аллегорий (иногда выходящих за грани приличия) и перемонтировать всё в честный, грубый, лобовой фильм о войне, наподобие новой «Брестской крепости».

Конечно, острые ненавистники «барина с мигалкой» всё равно смотреть его не будут, если бы даже оно было идеальным.

7/10

 

"В субботу после Чернобыля": Кассандра в штанах

May 1st, 2011

К 25-летию Чернобыльской катастрофы вышел фильм «В субботу» Александра Миндадзе - режиссёра в СССР без пяти минут культового (на «Плюмбума» в 1987 году выстраивались очереди, сам в такой стоял), а сейчас известного в узких богемных кругах.

Идея фильма нормальная: обречённый город Припять, живущий обычной жизнью, никто пока ничего не знает, люди общаются, веселятся, ссорятся, мирятся, бухают, смеются, слушают «дискотеку 80-х», - ну а Чернобыльская АЭС уже рванула...

По городу носится один Знающий, Кассандра в штанах, но ничего толком сделать не может. Обречённый город засасывает. И самому Знающему оно, это Знание, постепенно становится по фигу. А как вы хотели - фатализм, психологизм, экзистенциализм. Гори всё огнём, однова живём, есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю... Естественно, это можно считать метафорой жизни как таковой - все там будем.

В общем, интеллектуальный груз ещё тот. Прочитать хорошую книжку с таким сюжетом было бы интереснее. А режиссёр согнулся под тяжестью философской мощи, заложенной в сюжете, и воплотил всё так себе, на троечку.

Бегает Знающий, да. Город - беспечный, субботний - не отпускает, да. Бухает Знающий. Орёт. Играет в кабаке на барабанах, исступлённо, как в последний раз, и он таки последний. Снова бухает. Снова орёт. Снова играет. Да поняли мы всё, поняли, давай дальше! Не, ничего нет дальше. Только притащить главгероя, в финале его алкогольного трипа, к стенам разрушенной АЭС и запечатать ему губы железным поцелуем - тут и сказочке конец. Железный поцелуй - не метафора: оказывается, у облучённых людей во рту появляется металлический привкус.

В общем, сюжет потянул бы как побочная линия толкового блокбастера про Чернобыль, который всё почему-то никак не снимут даже американцы.

В плюсы фильму стоит записать хороший кастинг, мейк-ап и работу костюмеров. Люди вполне аутентичны 1986 году.

5/10

 

"Тор": ненужный просмотр

April 30th, 2011

Посмотрел фильм «Тор». В три дэ. В кино. Оно того не стоило.

Сюжета на сорок минут, растянуто на два часа. На Землю шлёпнулся очередной супермен, ну и так далее. Супермена зовут Тор, он с планеты Асгард, его папу (мудрого старца) зовут Один, его брата (подлого шибздика) зовут Локи, и всё это вроде как по мотивам скандинавских мифов.

Пока действие происходит на далёкой-далёкой планете - всё терпимо. Ну, такой «Пластилин колец» для бедных (оттуда, кстати, позаимствован колоритный боевой гном). Драчки с монстрами среди мрачных скал, компьютерные дворцы, брутальные мужики в доспехах и плащах, все дела. Почему для бедных - потому что всё это как-то пластмассово и обезжиренно.

Ну а на Земле и вовсе - посредственная романтическая комедь в захолустном фанерном городке, безвылазно. Мачо с торсом свалился с неба избранной тёлке на голову, её подружкам на зависть, ха-ха. О логических ляпах даже говорить не хочется - чепуха она и есть чепуха. Три дэ не педалируется. Что есть оно, что нет. Ну, придаёт, конечно, глубину каждому кадру, и на том спасибо.

А в конце будет фееричный пролёт через Вселенную - звёзды летят в морду, галактики клубятся. Но это же ж уже на финальных титрах.

А теперь - об удивительном. В роли тёлкомебели (тыщи их) почему-то целая Натали Портман. В роли папаши-Одина, полфильма лежащего в летаргии, со стильной нашлёпкой на правом глазике, - почему-то целый Энтони Хопкинс. В роли режиссёра всей этой байды - почему-то целый Кеннет Брана, интеллектуал, экранизатор Шекспира. Чёрт его знает что такое.

4/10

 

"Кочегар": вечный огонь

March 9th, 2011

Наконец-то дошли руки с глазами и ушами до последней нетленки режиссёра Балабанова под названием «Кочегар».

А что, достойная работа. Снова нам напомнили, что никакой страны, общества и культуры у нас в сущности нет (может, когда-то всё это и было, но давно и неправда), а есть мясные куклы под названием люди, временно распределившиеся в своей кукольной иерархии кто выше, кто ниже, и цена их жизни - зеро, и единственное достойное упоминания слово - ОЧКО. И хорошо, если у человека есть хотя бы - хотя это не «хотя бы», а очень правильно и верно - самурайская этика, даже если этот человек контуженный якут. А может, именно потому, что он контуженный якут, бывший майор, ветеран Афгана, Герой Советского Союза, между прочим.

Фильм портит то, что накануне съёмок режиссёр скорефанился с артистом Дидюлей, и 95 процентов фильма идёт под подложку его музычки - этакого лаунжа, электрогитарки под драм-машину, иногда перемежаемого псевдоэтническими женскими песнопениями. Сама по себе музычка неплоха, особенно с песнопениями, но она, повторяю, фонит почти весь фильм. На диалогах, на убийствах, на многозначительных проходах героев по зимним улицам из одной хрущёвки в другую.

Конечно, ясно, для чего Балабанов так сделал: чтобы придать всему происходящему на экране приятную тарантиновскую несерьёзность и тем самым потрафить продвинутой публике, у которой острейший нюх и гыгы-рефлекс на любую серьёзку и пафос. Но, право, если у кого есть острое желание возненавидеть творчество артиста Дидюли, вот хороший способ. Ну и заодно эта, бля, фонограмма отвратила от фильма изрядную часть публики непродвинутой, которая, может, и почерпнула бы что-то в «Кочегаре», да ушки напрягать, чтобы расслышать хоть что-то сквозь треньканье и бреньканье, заколебалась через двадцать минут просмотра.

Что ещё? В любых помещениях в фильме горит огонь - в топке, печке, камине. В топке сжигаются трупаки, в остальных домашних очагах - всяко-разное, по обстоятельствам. Ну и ещё по кино раскиданы мелкие приятные вкусности, которые всегда есть в хороших фильмах хороших режиссёров. Тема Жёлтых Туфель, например. Пустячок, а приятно. У халтурщиков мы такого не найдём. На съёмках сожгли пять или шесть манекенов в костюмах и ботинках.

После фильма чертовски хочется что-то хорошее сделать в этой грёбаной жизни и самому измениться к лучшему, дабы главгерой умер не зря. Желание быстро угаснет, как водится, но важен сам факт, не правда ли.

Спасибо режиссёру Балабанову. Хоть один искренний режиссёр в России, среди легиона богемных халтурщиков-баблораспильщиков.

7/10


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Видео I На главную

www.rioline.narod.ru