Страница из Романа

Видео I На главную


На странице:

Алиса в Стране чудес (США)

Милые кости (США)

Мы из будущего-2 (Россия)

Чудо (Россия)

Кандагар (Россия)

Повелитель бури (США)

Шерлок Холмс (США)

Аватар (США)


 

"Алиса в Стране чудес": Алиса-белобрыса

March 12th, 2010

Посмотрел «Алису в Стране чудес» Тима Бертона. Или Бартона?

Нормально. Кипятком писать не с чего, но потраченных на билет денег не жалко. В три дэ смотреть желательно, но, пожалуй, не обязательно.

Добрая диснеевская сказка. Фантазийные пейзажи, замки, дракоши. Красиво, душевно. От Кэрролла осталось мало, от каких-нибудь «Хроник Нарнии» - гораздо больше. Ага, спасём волшебное королевство от узурпатора, научимся дружбе, смелости, фантазии, взаимовыручке и прочим полезным привычкам - и свалим в реальный мир, где всё это пригодится.

Тем не менее: Чеширский кот летает. Гусеница философствует в клубах явно запретного дыма. Джонни Депп в гриме - ну, типичный Джонни Депп в гриме, нормальный такой богемный фрик, кого ему ещё играть-то. Маскарады на этой планете пополнились новым образом: потёртый цилиндр с лентой, рыжий парик, рыжие брови, лиловые губы, лиловые контактные линзы. На следующем Хэллоуине по всему миру будут тыщи этих самых Шляпников, зуб даю на отсечение. Компьютерные кролики и близнецы Труляля и Траляля - прикольные, не считая всяких второстепенных мышек и ёжиков. Ещё есть добрая собачка такая добрая собачка. Бассет-хаунд, если не ошибаюсь. Злая королева - компьютерный головастик, вольная фантазия на тему королевы Елизаветы (не нынешней, а Первой, из шестнадцатого века), «аватар» известной Хелен Бонэм Картер, - самый, наверное, интересный персонаж фильма. Её любовник и «правая рука» - традиционный сказочный злодей в чОрном камзоле и со шрамиком, банальный до одури, аж обидно.

Алиса, молодая польская актриса Васиковска, к Алисе, как я её представляю, отношения не имеет. Алиса не должна быть белобрыса!!! Смахивает на Гвинет Пэлтроу, а как надела доспехи, ближе к финалу, - так прям Милла Йовович в «Жанне Д'Арк» Бессона. В общем, довольно бесцветная девочка. Не раздражает - и на том спасибо. Да, Педобиру радости не будет - Алисе этой под 20 лет. Забавно, кстати, как, при всех уменьшениях-увеличениях Алисы, киносъёмочная группа старается, чтобы она не выпала из платья и не вывела фильм из детского рейтинга: тут же прикрывают тельце тряпочкой, и никакой вам спинки и попки, не говоря уж о грудке и киске.

Пищи для ума, вычурных английских шуточек и всякого такого - мало. В этом плане «Чарли и шоколадная фабрика» того же Бертона (или Бартона) тоньше, умнее и затейливей.

6/10

 

"Милые кости": унылые кости

February 26th, 2010

Посмотрел кино «Милые кости». Для русского глаза и слуха название странноватое, так могла бы комедь называться. Нет, оказывается, это занудный ремейк фильма десятилетней давности «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом. Вместо погибшего в ДТП дяденьки здесь убиенная маниаком девочка, а так почти то же самое, только дым пожиже  и труба пониже. Совсем уныло, выхолощенно и вторично - и по сюжету, и по динамике, и по эмоциям, и по спецэффектам. Мораль этих соплей в сахаре такова: маньяки, не убивайте девочек, Бог накажет; родители, не плачьте по убитым девочкам и не испытывайте ненависти к маньякам, бо девочкам на небесах хорошо, а маньяка Бог накажет; убитые девочки, не скучайте по родителям, они всё равно мысленно с вами, вам на небесах хорошо, а маньяка Бог накажет.

Если бы хоть всё это positive thinking не было размазано на два часа. Последние минут сорок то и дело хочется уже запустить в экран тяжёлым предметом. Впечатление, что всем персонажам вкололи лошадиные дозы чего-то сильно угнетающего нервную систему. Снулые мухи по экрану ползают.

Да, кстати, что делает в фильме персонаж хорошей актрисы Сюзен Сарандон, комическая богемная баушка, непонятно. Вставной номер из какой-то бабско-гламурно-комедийной хрени, отчаянных домохозяек в большом городе, не пришей кобыле хвост.

А снял всё это не кто иной, как Питер Джексон, чей «Властелин колец» и  новый «Кинг-Конг». Странно расслабился дяденька. Правда, картинка сочная и пышная, как он любит. За это пара лишних баллов.

4/10

"Мы из будущего-2": необязательное

February 23rd, 2010

Вот чёрт его знает. Вроде бы всё на уровне. Даже эмоциональная накачка, на чём первый фильм и держится, здесь имеется. И в военные сцены и спецэффекты денег и старания вложено не меньше, если не больше, чем в первой части. Но как-то всё время зудит, что всё можно и нужно было делать совсем по-другому, круче и лучше.

В первом фильме была идея: вот перебросим современных наших пацаноф, реперов-шмеперов, скинхедов-фуинхедов, вот туда, в 1942 год, и что из этого выйдет. Во втором решили поучить уму-разуму современных молодых украинских националистов - вот туда бы вас загнать, и как вы запоёте. И отправляют двух бодрых юных хохлов, что москалей не любят, в 1944 год, под присмотром ребят из первой части - двух главных героев, Бормана и Черепа, из которых только экс-скинхеда играет тот же актёр. А больше из первой части никого и нет. А да, как забыть Нину, которая Крюкова. Она есть, но есть не так и мало.

Мне вот хотелось бы, чтобы во второй части раскрыли секреты первой: сакральный смысл Бабушки с Молоком, и откуда взялись красноармейские книжки с именами и фотографиями героев, какая сила их всё-таки решила кинуть в прошлое. Нет, ответы на эти вопросы снова отбрасываются - на экране просто перемещение во времени, дубль два, и без всяких сакральных Бабушек. И будут ли эти ответы - неизвестно, у нас не Голливуд, судьба любых франчайзов туманна.

В общем, фильм воспринимается как необязательный прицеп к первой части. Но это и у Голливуда дело обычное. По крайней мере, смотреть можно без отвращения. Если каждый наш фильм будет хотя бы на таком уровне, за будущее местного синематографа можно не волноваться.

6/10

 

"Чудо": новое и православное

February 16th, 2010

Посмотрел фильм «Чудо» режиссёра Прошкина. Снято по мотивам известной «городской легенды» о «стоянии Зои» в городе Свердловске в 50-х годах. Разбитная атеистическая деваха (в фильме - не Зоя, а Таня, и действие не в городе Свердловске, а в некоем посёлке рядышком), продукт своей эпохи, решила, во время одной из пьянок, потанцевать с иконой Николая Угодника, но так с иконой и замерла - надолго. Шум, гам, оцепление, партийные органы требуют скрыть и замять, по городу ползут слухи. А в стране - политическое бурление говн: как раз Хрущёв разоблачил Сталина, пообещал коммунизьм к 80-му году и, между прочим, возобновил гонения на церковь, которые, как известно, при позднем Сталине притухли. Ну и так далее.

Так вот, неожиданно достойная и сильная работа. Особо хорошо играет Маковецкий - уполномоченного по делам религий при обкоме, циничную мразь и, вообще-то, посланника Князя мира сего. Хабенский неплохо сыграл нервного журналиста. Хорошо сделан морально раздавленный персонажем Маковецкого (это, конечно, мелкий спойлер) поп. Отличный и уместный вышел Хрущёв.

В полку «православных» фильмов прибыло, первым был «Остров» Лунгина. «Чудо» не превосходит "Острова", но занимает, по-моему, твёрдое второе место.

К фильму есть пара чисто технических претензий, и понятно, что какой-нибудь Сэм Рэйми (режиссёр не только «Человека-паука», но и мистического триллера «Дар» с Кейт Бланшетт) сделал бы такой сюжет просто шедеврально. Но и режиссура Александра Прошкина, по-моему, продуманна, точна и умна. Конечно, тем, кто и «Остров» считает «правослабием головного мозга», смотреть не надо.

7/10

 

"Кандагар": психологическое

February 12th, 2010

Наверное, только глухой не слышал, а слепой не видел, что это кино - на основе реальных событий. В 90-е годы в Афганистане был принудительно посажен российский транспортный «Ил-76», лётчики попали в плен и провели там больше года, а потом всё-таки смогли сбежать - угнали собственный самолёт. Эту историю помню смутно, но уже тогда подумал, что это отличный сюжет для фильма. И вот сподобились, сняли.

Что сказать-то. Афиши и трейлеры, Машков и Балуев, наверное, отпугнули от «Кандагара» эстетов и высоколобых интеллектуалов. Э, не бойтесь, это кино вам, скорее всего, понравится. Это ни разу не пафосный патриотический блокбастер. Пафосомер тут не то что не зашкаливает - его стрелка стоит на нуле, иногда подрагивая. 

Вот лётчики, простые мужики со своими достоинствами и недостатками. Хотят домой, вспоминают семьи, собачатся между собой и мирятся: месяцами сидеть вместе в замкнутом пространстве - озвереешь, конечно. Вот афганцы-талибы, тоже, в общем, люди как люди, со своей правдой.  Особо не зверствуют, рассказывают, за что воюют и во что верят. К лётчикам пускают журналистов и дипломатов, дозволяют письма и посылки из дома, дают жрачки, хотя и скудно. Иногда играют с пленниками в картишки и футболян, иногда могут психануть, наорать и в рыло заехать. Ну, грязненько, ну, дискомфортно, ну, временами опасно (моча в бородатые тыквы может, конечно, ударить внезапно), но это явно не концлагерь и не чеченский зиндан, где пальчики отрезают.  А потом наши ребята, как и следует из истории, таки улетели.

Технически фильм сделан достойно. Афганская (или псевдоафганская - где снимали-то?) массовка и жёлто-коричневые трущобы мусульманской глубинки вполне на уровне. Единственный «блокбастерный» эпизод - три минуты бомбёжки этих самых трущоб (неизвестно, правда, кто бомбил и зачем, и фиг ли не разбомбили здоровенный самолёт) - тоже ничего так. Но в целом это фильм не для кинотеатра.  Вот попался термин «психологический саспенс» (в заметке о «Повелителе бури», кстати). Наверное, это он самый и есть.

Когда в США снимают подобные кина, с толерантным, понимаш, взглядом на «третий мир» и психологией, их принимают доброжелательно и дают каких-нибудь «Золотых глобусов», иногда и «Оскаров». Я бы двинул «Кандагар» на «Оскара» как лучший иностранный фильм, почему бы нет. Всем нужным критериям он отвечает. А в общем - так себе, конечно.

5/10

 

"Повелитель бури": сурьёзное кино

January 28th, 2010

Попробовал посмотреть фильм «Повелитель бури» (Hurt Locker), которого, оказывается, чуть ли не выдвигают на «Оскар». Меня хватило на час с небольшим. При том, что я люблю качественно сделанные военные фильмы с психологией - и с удовольствием отсмотрел «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы», не говоря уже о «Спасении рядового Райана». Но этот самый «Повелитель бури» (или «Блокировщик боли», что ли, если буквально переводить) - просто муть «с претензией». Бессюжетная и бесформенная тягомотина из череды необязательных эпизодов. Можно их перетасовать в произвольном порядке, выбросить половину и добавить ещё столько же - не изменится ничего. Снято всё дёргающейся камерой, ибо реализьм и психологизьм. Ни напряжения, ни сопереживания не выходит. Мутные герои (типа, американские военные сапёры в Ираке) вяло что-то там разминируют, под презрительными взглядами мутных местных жителей, вяло с кем-то перестреливаются, вяло говорят о войне и смерти, вяло иногда помирают сами.

Не, что хотел сказать автор - понятно: американцы в Ираке/Афгане - не пришей кобыле хвост, война - это грязно, муторно и не романтично, а ещё на ней в любой момент можно сдохнуть, и вообще миру мир, войне пиписька. Но, право, через двадцать минут просмотра становится глубоко наплевать, что там автор хотел сказать.

Время от времени на экране - бессмысленный рапид, нам старательно показывают, как подпрыгивают камушки или падает гильза, и сразу понятно, что кино сурьёзное и со смыслом, не какой-то там дурацкий боевик, ага. Короче говоря, настоящее авторское, продвинутое кино для эстетов и высоколобых интеллектуалов. Тьфу.

От Кэтрин Бигелоу (бывшая жена Джеймса Кэмерона, кстати, снявшая добротные кина «Голубая сталь», «На гребне волны», «Странные дни» и «К-19») ожидал куда большего. И ведь дадут хоть одного «Оскара», и по фестивалям прокатят продвинутым (да уже вроде и катают), и будут противопоставлять «пустышке в красивой обёртке», a.k.a. «Аватар».

Mundus idioticus.

3/10

 

"Шерлок Холмс": мистер Ш.Х.

January 17th, 2010

Посмотрел нового, уже набравшего популярность «Шерлока Холмса» Гая Риччи. Ну ничего так. Бодрая постмодернистская пародийная белибердень. Как известно, все жанры хороши, кроме скучного, а фильм какой угодно, но точно не скучный.

В последнем романе Пелевина фигурирует граф Т. - в общем, супергерой из комиксов, но созданный «по мотивам» реального Льва Толстого. Вот и нового Шерлока Холмса, по этой логике, надо бы назвать мистер или сэр Ш.Х.

Сэр Ш.Х. сыплет тонкими и толстыми english-style шуточками, играет на скрипке, как на балалайке, дурачится, как Джек Воробей, боксирует, как Брэд Питт, в местной разновидности «Бойцовского клуба». Дружит с доктором Ватсоном, который, так сказать, более рационален и порой даёт главгерою подзатыльник для его же блага. Ещё этот самый сэр Ш.Х. притаскивает домой на Бейкер-стрит трупы для осмотра, испытывает на личном мопсике всякие психотропные средства, ну и так далее. А да, ещё расследует вычурное преступление, где злодей пародирует графа Дракулу и хочет, кстати, вернуть Англии американские колонии - это уже в расчёте на гыгыканье американского зрителя.

Что ещё? Харизматичные второстепенные персонажи - фрики, словно взятые напрокат из фильмов Тима Бартона. Цыганка-гадалка из кошмаров с глазами актрис немого кино, двухметровый зомбак, говорящий по-французски, обаятельная и вечно ускользающая, пристегнув мужика наручниками к койке, мошенница и прочая и прочая. Лондон конца XIX века снят в традиционной мрачно-готичной манере, как же иначе, - см. того же Бартона. Экшн – местами чистая «Индиана Джонс».

Эстетам фильм понравится - да уже вовсю и нравится. Мне тоже, хотя из меня эстет так себе.

8/10

 

"Аватар" в 3D: в 3D Аватару ура

January 9th, 2010

Вот и свершилось это. Посмотрел я «Аватар» в 3D. В кинотеатре при торговом центре "Филион" (Москва, Багратионовский пр-д, где Горбушка), если кому интересно.

Ожидания оправдались на все сто двадцать процентов.

Сколько открылось новых деталей! Например, в «обычном» формате ни за что бы не догадаться, что изображение на всех мониторах и всех фотографиях в фильме – тоже объёмное.

А какая проработанность всех локаций! Великолепна база землян, великолепны лаборатории, вертолёты, шагающие роботы и прочая, так сказать, аппаратура. Про собственно Пандору и её обитателей и говорить нечего. Первый, второй, третий планы - выше всяких похвал. (Особо понравилось путешествие за «икранами» на Парящие горы и, конечно, собстно полёты.)

Так называемые ляпы и странности, на которые обращали внимание в разных рецензиях (почему парят Парящие горы? Почему через двести лет всё ещё пользуются огнестрельным оружием - где лазеры-шмазеры? Почему все животные с шестью лапами и четырьмя глазами, а у «индейцев» - всё как у людей? И вообще, сколько можно снимать про плохих белых и хороших индейцев?), сразу перестают иметь значение. Ты с головой погружаешься в этот мир и признаёшь его право на существование.

Замечу, что фильм, слава Богу, не снимался «специально в 3D» - я имею в виду, режиссёр с оператором не были озабочены исключительно тем, чтобы как можно больше всего торчало из экрана и летело в зрителей. Снимался фильм - как традиционный фильм, просто 3D-камерой. Попадает в кадр что-то торчащее - будет торчать, не попадает - не будет. Всё как в жизни - стереоскопия создаёт эффект присутствия, этого более чем достаточно. Задние планы бывают плоскими, даже кажутся нарисованными – но ведь и по жизни это так: слишком велики расстояния, чтобы наши глаза распознали объёмность.  И это ни разу не снижает эффектности зрелища. Над зрителем летают семена Дерева Души, на него сыплются труха и щепки, искорки горящей сажи. Когда надо, зритель садится в кабину вертолёта или шагающего робота,  или на спину «икрана» (дракоши местные так называются), в конце концов.

Фильм из тех, что можно пересматривать и пересматривать, разглядывая не замеченные ранее детали, какую-нибудь новую детальку или растеньице на заднем плане. Впрочем, это всех работ Джеймса Кэмерона касается. Нет ни одного его фильма, не пересмотренного мной минимум десять раз.

Ну почему, чёрт побери, Джеймс Кэмерон на этой планете только один?!!!

Конечно, жалею, что «перебил аппетит», посмотрев накануне экранку: потерял процентов 10 удовольствия, ибо уже знал сюжет и диалоги.

Не повторяйте моих ошибок.

Жаль, что нового фильма Кэмерона - продолжения «Аватара», например, - снова придётся ждать несколько лет. Надеюсь, что в 3D переведут все предыдущие фильмы режиссёра – ах, какой кайф будет посмотреть стереоскопических «Терминаторов», «Чужих», «Бездну», «Правдивую ложь», ну и «Титаник», как же без него.

Вообще, за этим форматом, конечно, будущее – лет через десять «обычный» фильм станет редкостью, даже матёрые артхаузники будут пользоваться стереокамерой.

Дожили. Ура.

10/10

 

"Аватар": ура Аватару

January 7th, 2010

 Присоединяюсь к хору поклонников «Аватара». Увы, смотрел не 3D, а «экранку», правда, очищенную от шумов и с задранными цветами, но, к сожаленью, со знаменитыми уже на весь Рунет хрипами в русском дубляже. Не, я честно предпринял попытку три дня назад прорваться в кинотеатр «Октябрь» - лет двадцать там не был, кстати. Хренушки. Да, отвык я от толп в кассах, от того, что нельзя купить билет за пять минут до сеанса... А в одном известном ТЦ на Киевской билеты вроде были и очередь умеренная, но цена - мля!!! - 600 рублей. Жаба не просто душит - в свиное ухо закручивает.

Как схлынет ажиотаж, схожу на стереоскопический «Аватар», куда денусь. И диск куплю. Отлично, если DVD выйдет в 3D с приложенными очками, как выходили уже некоторые мультики. Но будет это не раньше, чем через полгода. Может, вообще к осени. Чем лучше фильм идёт в кинотеатрах, тем позже он выходит на дисках.

Джеймс Кэмерон опять, по традиции, угодил и мальчикам, и девочкам, на этот раз «окучив» жанр боевого фэнтези. Честь ему и хвала. Из его предыдущего творчества ближе всего к «Аватару» стоит «Бездна» (1989) - рекомендую всем, кто ещё не смотрел. (А ведь тем, кто лишь родился в тот год, уже за двадцать - аж страшно представить.) Обратите особое внимание на эпизоды с гадским военным и на мордочки инопланетян. Ура Аватару, ура Джеймсу Кэмерону.

10/10


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

Видео I На главную

www.rioline.narod.ru