Страница из Романа

Видео I На главную


На странице:

Американский снайпер (США)

Бердмен (США)

Заложница-3 (США)

Приключения Паддингтона (США-Великобритания)

Несломленный (США)

Дурак (Россия)

Интерстеллар (США)

Джон Уик (США)

Левиафан (Россия)

Хоббит: Битва пяти армий (США)


"Американский снайпер": лучше, чем сапёр

February 27th, 22:33

Посмотрел «Американского снайпера». В свете новой холодной войны в нашем прокате его переименовали просто в «Снайпера»: уже забыт довольно нашумевший в 90-х одноимённый боевик с Томом Берренджером... Снял нового «Снайпера» голливудский мафусаил Клинт Иствуд, когда-то звезда вестернов и вообще боевиков 70-х, а последние лет двадцать - сурьёзный кинорежиссёр. По вполне боевичковому сюжету, основанному на реальных событиях, он сделал очень добротное, но нарочито малоэмоциональное и беспафосное кино. Такой же, но с бОльшим размахом, была у него дилогия про войну США с Японией: «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». А здесь – война в Ираке.

Батальные сцены - в стилистике игры Battlefield 3, но сняты без особого форса: эффектных ракурсов и монтажа а-ля Майкл Бей не дождётесь. Война как работа. Есть такая профессия. Жена поворчит, но ведь поймёт.

Правильно: если бы Клинт Иствуд, режиссёр, нагонял бы пафосу, это вызвало бы отторжение - на пафос у многих аллергия. А так - вот вам сухой отчёт о событиях, а выводы делайте сами.

В общем, это «Повелитель бури», часть вторая, в тех же локациях, через те же светофильтры. Но лучше: не про сапёра, а про снайпера, более внятная, менее тягомотная, без нарочитых понтов типа гильз, замедленно подпрыгивающих на песочке. Жаль, что «Повелитель» своего Оскара поимел, а «Снайпера» прокатили.

Суд над убийцей прототипа главгероя - Криса Кайла, кстати, закончился только позавчера. Смыкаются жизнь и искусство, понимаешь...

7/10

 

"Бердмэн": всё дело в том, что йа Бердмэн

February 25th, 20:06

Стареющий актёр, когда-то снимавшийся в роли супергероя Бёрдмэна, теперь ищет себя на Бродвее: ставит какую-то пиесу, в ней же играет, выясняет отношения с театральным и околотеатральным людом, доказывает, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах. А на самом деле-то он и вправду Бёрдмэн: левитация, телекинез, все дела.

Читать это интереснее, чем смотреть. Ну, слоняется морщинистый дядя, иногда даже в труселях, по лабиринтам гримёрок и буфетов, ну, окружают его творческие коллеги и прочие журнализды, ну, балаболит он с ними, и всё это в осточертевшей уже псевдодокументальной манере, да под барабанный перестук на фоне. Чепухень какая-то. Не досмотрел. По рецензиям знаю, что в конце он таки полетит. Ну кто бы сомневался.

Наверное, фильм интересен той же творческой богеме, о которой и снят, - знакомая фактура, знакомые взаимоотношения, знакомые комплексы, ну и всё такое. На кой всё это мирным людям - непонятно. На тему «изнанки закулисья» лучше пересмотреть «Стриптизёрш» Верховена, что ли. А по теме «тайного супергероя» рекомендую клип гр. «Несчастный случай» «Всё дело в том, что я Бэтмен». Он короче и смешнее.

2/10

 

"Заложница-3": это песец

February 1st, 16:25

Сценарий вполне позволял сделать добротный боевик, на уровне какой-нибудь серии про Борна, и уж не хуже первой «Заложницы». Но ребята предпочли скатить сериал в дерьмо и сделали фильм «на отвяжись». Герои - никакущие, тётки страшные, рашн мафия совсем убогая (дрыщ в труселях с автоматом - это пипец). Экшн - безобразно смонтированная дёрганая мельтешня, смотреть физически противно. Если есть «Золотая малина» за худший монтаж, то вот на неё кандидат. А какова мистическая неуязвимость главгероя: погиб при взрыве - ничо, воскреснет без объяснения причин, повторить два раза. Халтура запредельная.

Ну какой, на фиг, кинопрокат для этого мусора. Типичная дешёвка для видеопроката. Впрочем, на афише слоган: «Это конец». Правильно. Можно было заменить на «пипец», «песец» и прочие заменители, ибо мат на афишах запрещён.

1/10

 

"Приключения Паддингтона": он мишка, плюшевый мишка

January 29th, 0:36

Свежайший фильм для семейного просмотра, «Приключения Паддингтона» (в оригинале просто «Паддингтон») - вроде «Стюарта Литтла», только с мишкой вместо мышки. Экранизация какой-то популярной в Англии детской книжки.

Итак, очередной мимимишный кампутерный пусик ищет себе дом/семью/друзей - и находит, а что вы думали. Толерантность, любовь к братьям нашим меньшим, семейные ценности - всё как полагается. Даже интереснее «Стюарта Литтла», ибо английский колорит. Ландон из зе кэпитал оф Грейт Бритн, ледис энд  джентльменс - на лицо ужасные, добрые внутри. Они вообще, англичане эти, только и ждут повода, чтобы расчехлить внутреннего своего клоуна-фрика, йоу. Особенно расчехляется к финалу баушка системы «миссис Хадсон». Ну а злодейка (Николь Кидман) - помесь Круэллы из «Далматинцев» и Ирины Спалько из «Индианы Джонс и Королевства хрустального черепа».

Короче, в полку мимимишного кампутерного зверья прибыло, коллекция фильмов для семейного просмотра под Рождество/Новый год пополнилась, новая франшиза запущена, плюс мягкие игрушки, книжки-раскраски, прочие сопутствующие товары. Вот и славно, трампампам. Жаль, реальные мигранты - в Лондоне или ещё где - редко напоминают плюшевых медведиков. Но это уже совсем другая история.

7/10

 

«Несломленный»: сила духа и слабость Джоли

January 22nd, 19:40

Традиционный сусальный байопик, снятый как по учебнику, без особого огонька и неожиданностей. Соцреализм как он есть. Одно название чего стоит.

Хороший мальчик-зайчик, целеустремлённый спортсмен, храбрый лётчик, оптимистичный «выживальщик» в океане, достойно себя ведущий военнопленный в японском лагере, а в финале - позитивный старикан, бегущий последний свой кросс по территории давно побеждённого противника, на зимней Олимпиаде в Нагано 1998 года, что ли. Сила духа и сила воли. Всё хорошо, всё правильно, однако сто раз уже было, с куда более живыми и «цепляющими» героями. Этому плакатному «капитану Америка» сопереживать трудно, сколько ни колоти его бамбуковой палкой.

Видимо, начинающий режиссёр Анджелина Джоли взялась за такой масштабный проект рановато - это лишь второй её художественный фильм, при том, что первый, «В краю крови и мёда» про югославскую войну, «не выстрелил» никак. Она, что твой Бондарчук-младший, не чувствуя материала, вынуждена снимать «как положено», подражая всем предыдущим фильмам на сходную тематику сразу.

Гендерную принадлежность режиссёра Джоли в принципе видно: все мужские персонажи в фильме - зайчики-бойзы, фактурные, с модельными причёсками, стильно и опрятно одетые (разве что в концлагере пришлось их аккуратно запачкать). В пляжных эпизодах под пальмами - отдых американских соколов и физра - вообще чистый пин-ап 50-х, только без девок. Да-да, никаких боевых подруг - негоже видовое кино для женщин засорять конкурентками, у которых и формы небось изящнее, и красивше бельецо. Ну и гомосексуалы, ясен пень, останутся довольны; если бы такое кино снял мужик, всё бы с его ориентацией было ясно.

Один раз фильм «Несломленный» посмотреть можно. Оскара давать ему, мне кажется, не за что - примерно по тем же причинам, по каким не за что его давать «Сталинграду».

6/10

 

А вот посмотрите ещё «Дурака»...

January 20th, 22:50

Посмотрел «Дурака», который часто поминают в связи с «Левиафаном» - мол, похоже, «а вот посмотрите ещё «Дурака». Действительно. Но в отличие от «Левиафана» оказавшийся в его тени «Дурак» - абсолютно жанровое кино, не претендующее на место в истории синематографа, не теребящее ни философа Гоббса, ни Библию, но продуманное, упругое, динамичное.

Фильм-катастрофа с элементами криминального триллера, но с российской спецификой. Классика жанра: главгерой пытается достучаться до властей предержащих на предмет того, что катастрофа неминуема, спасайте людей, а ему никто не верит... Поскольку дело происходит в России, то здесь и власти предержащие такие вот, с местной спецификой, - идёт вольная фантазия на тему «Ревизора» Гоголя, но пожёстче: старинный Городничий, по крайней мере, никого не убивал.

При этом «Дурак» - ещё более перестройка-стайл-кино, чем «Левиафан». Вот убрать пару ничего не значащих эпизодов с кампутером (главгерой с тем же успехом мог листать не сайты по строительному делу, а бумажные методички) - и можно считать, что фильм снимался во второй половине 80-х. Причём уже году в 90-м «Дурак» бы казался конъюнктурой, чернухой на потребу дня, лишним выстрелом по уже и без того издырявленному советскому прошлому. «Вокруг замелькали совсем другие ландшафты» (Пелевин). Через 25 лет оказалось, что ландшафты мелькали всё те же, за исключением малозначащих нюансов, и восьмидесятническая чернуха, слегка модифицированная, - снова достоверный взгляд на жизнь. И песня-то закадровая - хит 80-х, моя любимая у Цоя, а ныне памятная лишь узкой группе фанатов: «Крыши домов дрожат под тяжестью дней», то бишь «Спокойная ночь». Главгерой фильма, молодой бригадир сантехников (или кто он там), - в лучшем случае ровесник этой песни, а скорее всего младше. Ну, подоплёка та же: вы спите, а вокруг чёрт знает что деется, крыши домов дрожат в буквальном смысле, проснитесь уже наконец, а.

При этом образный ряд не менее мощен, чем в «Левиафане», даже без китового шкелета на берегу. Общага аварийная - знамо дело, Россия; её жильцы (шваль, пьянь, гопота и терпилы) - народ российский; главгерой - либеральная интеллигенция, страшно радеющая за народ и страшно далёкая от народа; ну а чиновники - они и есть чиновники, вечная местная константа, сами себе метафора и аллегория, метонимия и синекдоха.

Почему фильм оказался в тени «Левиафана» и пролетел мимо мирового признания - тоже понятно. По режиссуре это ни разу не арт-хауз - это, повторяю, крепкое жанровое нескучное кино. Шпецэффектами (здесь будет типа спойлер), впрочем, в конце так и не покормят, ограничившись нагнетанием обстановки: рухнет ли общага-Россия - думайте сами, решайте сами. Хочется красивого обвала здания, обещанного афишей «Дурака», - смотрите начало «Дневного дозора», что ли.

Вытянуть «Дурака» на арт-хауз было несложно (делов-то: затягивай каждый эпизод в три раза против здравого смысла), но режиссёр Юрий Быков этим не соблазнился, честь ему и хвала. Фильм нескучен, реалистичен (подкачали только чрезмерно стильные татухи у главного алкаша, который ББПЕ, - какой-то Клуни из «От заката до рассвета», мля) и атмосферен. Радует, когда благодаря толковой операторской работе как бы сам ходишь по обшарпанным подъездам и мёрзлым улочкам, даром что в реале каждый день ходишь по обшарпанным подъездам и мёрзлым улочкам. И обошлось, между прочим, без командировок на фотогигиеничный Север, как в «Левиафане».

Чем ещё «Дурак» лучше «Левиафана» - так это деятельным героем, светлым и самоотверженным хипстером-либералом от ЖКХ Дмитрием Никитиным. Почему его зовут именно так? Видимо, потому, что сценарист читал «Девятный Спас» Бориса Акунина.

Смотрите, пока дают, чё.

7/10

P.S. «Дурак» посвящён покойному Алексею Балабанову, но я нагло предположу, что он бы от фильма скривился. Балабанов по такому сюжету сделал бы главгероем жильца общаги (того самого, с клуниевской татухой, почему бы нет), «опустил» бы доброго хипстера-сантехника в прямом тюремном смысле этого слова и в конце стопудово обрушил бы здание.

 

«Интерстеллар»: жаль, что Нолан не Камерон

January 15th, 2:26

Ну вот наконец посмотрел и нашумевший по самое не балуйся «Интерстеллар».

Фильм сильно перехвален, но это редкий ныне пример так называемой «умной фантастики», так что, как говорится, must see. Он достаточно атмосферен и нескучен, чтобы его «высидеть», по крайней мере, один раз.

Бронебойной эмоциональной накачки, действующей как слезоточивый газ, о которой многие писали, я не обнаружил - режиссёр Кристофер Нолан в этом плане явно не Джеймс Камерон. Самая сильная сцена, по мне, первый просмотр главгероем видеосообщений с Земли, от постепенно взрослеющего сына (и одно в конце от психующей дочери). Наверное, многие всхлипывали вообще на каждой совместной сцене папы и дочки, но у меня не получилось. Пользуясь старым критическим штампом, режиссёру не удалось вдохнуть жизнь в персонажей, как бы ни истерили они в кадре. Вообще аномалии со временем сами по себе достаточно сюжетообразующие и слезовыжимающие, и можно было не усложнять фильм ещё и всякими там сложнозавёрнутыми чёрными дырами.

Нолан, кстати, уже игрался с разнотекущим временем в «Начале», но там всё происходило в подсознании героев и выглядело более изящно. Да и сама история в «Интерстелларе» не настолько убедительна, чтобы всерьёз в неё погрузиться. Законы логики и физики сценаристу с режиссёром только мешали. Лучшая рецензия с разбором основных ляпов и несуразностей, по-моему, написана Романом Корнеевым.

В целом - нет, не отвратно, но и «писать кипятком» не с чего. Фильм лучше (хотя и не радикально) своих «одноклассников»: глупо-сентиментального «Контакта» с Джоди Фостер и уныло-претенциозного телеспектакля «Пекло».

Многие зрители наверняка полезли в Википедию узнать больше о чёрных дырах, кротовых норах, теории относительности и так далее. Чем плохо-то.

Но жаль, что Нолан не Камерон, жаль.

6/10

 

«Джон Уик»: ничего боевик

January 15th, 1:38

Фильм - улучшенный вариант совсем уж дубового «Эквалайзера» (т.е. «Великого уравнителя»): почти такой же сюжет (суперкиллер против рашн мафии), но всё более стильно, изящно, динамично и не затянуто. В принципе это киновариант компьютерного шутера. Вступиловка с собачкой запускает «машину смерти», т.е. Джона Уика (Киану Ривза), и дальше сюжет, в общем-то, не нужен. Чисто игровая механика, несколько локаций (в основном хай-тек-интерьеры с элементами разрушаемости, финальный бой - на открытом пространстве). Есть внутриигровая валюта (некие золотые монетки), которой можно расплатиться в особой «штаб-квартире киллеров»: «прокачаться», подлечиться, пополнить боеприпасы, взять бронежилет, нанять помощников, ну и так далее. Сначала герой использует для отстрела фрагов (их много, но они тупые) пистолет, затем прокачивается до автомата, но в финальной схватке с боссом нужно использовать нож. Вообще в этой стрелялке не пренебрегают рукопашной, с близко подбегающими фрагами герой расправляется довольно эффектно - кат-сцены, так сказать.

Режиссёр не скрывает и даже подчёркивает, что снимает шутер. Понтовые субтитры «на русскую речь» с выделенными ключевыми словами, ближе к финалу один из подлежащих отстрелу ботов сам играет на компе в стрелялку (интересно, в какую), когда пуля влетает ему в черепушку: хедшот!

Не хватает на экране только гейм-интерфейса: мини-карты, крестика прицела, индикатора здоровья и счётчика боеприпасов. Может, и правда сделают шутер для компа.

6/10

 

«Левиафан»: Рашка-говняшка

January 13th, 16:50

Посмотрел «Левиафан». Ничего особенно нового - ещё один чернушный фильм на тему «невыносимости русской жизни в любом её аспекте», как сказано у Пелевина. Новое лишь в том, что, кажется, впервые в новом русском кино бичуется РПЦ: вот, мол, попы - фарисеи и лицемеры, вась-вась с коррумпированными чиновниками. То есть порядочный человек в такую церковь за утешением не пойдёт. Невелико открытие, но в нашем кино пока было всё наоборот: образ положительного попа стал потихоньку заменять образ положительного коммуниста, традиционный для советского кино.

Как и в «Елене», сюжет - банально-криминальный, словно бы взятый со страниц «МК» или из программы «Пусть говорят». (На самом деле «идея идеи» пришла в голову режиссёра, когда он узнал историю американца Мартина Химейера, разгромившего на бульдозере полгородка, когда ему местные власти сорвали сделку по продаже недвижимости, а потом застрелившегося; то есть взята сама тема «маленький человек против власти», развитие же сюжета абсолютно другое, расейское.)

Коррумпированный мэр (роль Романа Мадянова) с присными хотят оттяпать у простого работящего человека (роль Алексея Серебрякова) домик на побережье (дело происходит где-то на Севере), чтобы его снести и что-там своё построить. Суд, разумеется, на стороне мэра. Однако работяга не лыком шит: у него лучший армейский друг оказывается московским не последнего разбора адвокатом (Владимир Вдовиченков), который пытается шантажировать мэра папкой компромата. Но всё идёт сикось-накось, ибо и мэр оказался орешком покрепче, не таких ломал на пути к успеху, и адвокат не нашёл ничего лучшего, чем переспать с женой друга, со всеми вытекающими...

В отличие от «Елены», которую почти невозможно смотреть, ибо оператор работает фотографом - пять минут статичный кадр, несколько секунд шевеление, снова пять минут статики, - «Левиафан» вполне смотрибелен и атмосферен. Другое дело, атмосфера, как и задумывалось, тягостная. Ещё показалось, что Роман Мадянов в некоторых ракурсах и гримасах напоминает Януковича, а Вдовиченков - Навального.

Не знаю, как Министерство культуры дало на это деньги, - фильм идеально укладывается в определение г-на Мединского «Рашка-говняшка», которую финансировать нельзя. Квинтэссенция фильма: «Правды» нет, «Россию» продали, остался «Труд» за три копейки» - как в старом советском анекдоте. Лейтмотив фильма - зябкий сырой туман предзимнего утра, и надо с похмелья тащиться на работу. Безысходка.

В общем, всё правда, поспорить не с чем. Но сколько можно одно и то же. Со времён «Маленькой Веры» 1987 года никаких перемен. Волга впадает в Каспийское море. Что дальше? Тишина, мля.

6/10

 

"Хоббит-3: Битва пяти армий": на отвяжись

January 9th, 18:00

Посмотрел наконец «Хоббита-3». Было ясно, что всё идёт по шаблону первой трилогии: две затяжные вступиловки для нагнетания атмосферы и, наконец, мощная кульминация с «Куликовской битвой».

Всё выглядит как запись прохождения кампутерного какого-нибудь слэшера от третьего лица - ну а чем плохо-то. Побольше бы, кстати, расчленёнки и брызг кровышши по образцу «300 спартанцев» (особенно второй части), но тогда фильм не уложился бы в чёртов возрастной рейтинг 6+. При этом на маломальское правдоподобие забили большущий болт: это же сказка!

Вступительный мультик с дракошей, жгущим город, - во-первых, откровенный мультик, во-вторых, глупый: дракоша жжёт всё, кроме деревянной башни, на которой засел опасный лучник, а потом, после балабольства, летит к нему строго в лоб, по направлению полёта стрелы.

Стратегия и тактика главного сражения - вообще сон пьяной собаки: вместо того, чтобы засесть в крепости и обороняться, объединённые силы людей, эльфов и гномов сражаются с орками на «плацу» перед воротами; выскочившие из ворот двадцать гномов – это, значицца, коренной перелом в сражении тысячных полчищ; двадцать внезапных орлов – где они раньше были? - и десантированный оборотень (из начала второй серии, но об этом многие уже и забыли) решают исход сражения...

Как победители поделили золотишко и вообще каково «послевоенное устройство мира» - непонятно, никакой тебе «Потсдамской конференции» по итогам. Что стало с пронырой-«референтом» бургомистра (да и самого бургомистра в исполнении аж самого Макса Фрая как-то быстренько похерили, а какой колоритный персонаж), как наградили (если наградили) Бильбо, куда в итоге подевался пресловутый камушек и для чего он вообще нужен... В общем, это всё не поместилось (хронометраж «всего» два часа двадцать минут), смотрите расширенную версию.

До «Возвращения короля» недотягивает ни по экшну, ни по эмоциональному накалу, невзирая на внезапный «летательный исход» целых двух не последнего разбора персонажей.

По большому счёту фильм сделан «на отвяжись»: надоела режиссёру и прочей команде эта тематика, ещё немного, ещё чуть-чуть, и... И вот спихнули, вздохнув облегчённо.

Так что - не провально, но одноразово, к сожалению.

6/10


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

 

Видео I На главную

www.rioline.narod.ru