Не пейте таблицу Менделеева – энергетические напитки. Именно энергетиками - а конкретнее, "Абсентером Энерджи" - я, скорее всего, и уничтожил своё здоровье, заработал тромбоз и чуть не угодил в могилку. О мелочах вроде аллергической реакции на коже и не говорю. Принимал регулярно с 2004 по 2011 год, заряжался творческой энергией и лёгкой эйфорией. Регулярно - это минимум две банки 0,33 мл в день, иногда с перерывами на два-три дня. Но, наверное, если принимать по баночке в неделю, ничего особенно плохого не случится. Как с фаст-фудом: ешь регулярно - гастрит, ожирение и холестериновые бляшки обеспечены, ешь пару раз в месяц - переживёшь.
Хотя, конечно, болезни всегда бывают с другими, пока самого жареный петух не клюнет.
***
Странное всё-таки утверждение: "ВИЧ не передаётся со слюной при поцелуях". ВИЧ (СПИД) передаётся через кровь - это доказано. Во рту, на слизистой, на дёснах и губах всегда есть место трещинам и микротравмам. Мало кто может похвастаться идеальным здоровьем полости рта, и уж тем более не больные СПИДом с подорванной иммунной системой. Наверное, вероятность заражения через "пацалуи" сравнительно невелика, но явно не равна нулю.
***
По каждому случаю ранней и ненасильственной смерти человека (до 75 лет как минимум) хорошо бы давать обязательную справку - какой диагноз. От чего, собственно, человек неурочно-досрочно загнулся? Интересно ведь, важно ведь. Другим гражданам - наука, как не дойти до жизни (то есть смерти) такой (или, наоборот, поскорее дойти - люди разные); специалистам - врачам, учёным, чиновникам - пополнение статистики, возможность делать определённые выводы и принимать нужные решения. Вдруг по статистике какой-то патологический всплеск смертности по конкретному диагнозу. Надо бить в колокола и принимать меры.
Но если диагноз не обнародовать - ничего принимать и не надо. Всё идёт как идёт. Вот умер, скажем, довольно известный кинорежиссёр Худойназаров. Было ему 49 лет всего-то. Сразу пошла куча заметок, что умер, - и ничего на тему, от чего, собственно. Мужчина в расцвете лет скончался - ну, бывает. Ах, какая секретная информация! Или - какая малозначительная информация! "Помер Максим, да и х## c ним" - есть такая грубая русская поговорка. Только во второй половине вчерашнего дня - заметка в "МК": есть диагноз, как не быть, - рак печени, обнаруженный поздно - на 4-й стадии. Так это же самое главное, бубеныть. Почему рак печени? Почему поздно обнаружили? Его пример другим наука - или нет, никому эта наука не нужна?
Ну а про диагноз Дмуховского - вообще так и осталась мёртвая тишина. Дмитрий Быков пишет: "Страшная болезнь". Какая именно, язви его в корень?!!
Можно догадаться, что или рак (скорее всего), или сердечно-сосудистые проблемы (инфаркт, инсульт, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия), или проблемы с ЖКТ, печёночная либо почечная недостаточность - других вариантов "страшной болезни" со смертельным исходом в общем-то нет. Не заразился же он Эболой, в самом деле? Специалисты могут меня поправить и выкатить список других смертельных болезней, но какой смысл вообще в нашем гадании на кофейной гуще?
Ну вот так и будут помирать дальше, с "секретными" диагнозами. Тайна сия велика есть, да. У нас же Средневековье, Бог дал, Бог и взял, что эти лекари могут сказать путного, и кому это вообще интересно. И чего опасаться другим потенциальным жертвам, какие меры предпринимать, чего опасаться, какую профилактику произвести - да кого это волнует? Помер Максим, да и х## c ним.
***
Первый раз "Минздрав предупреждал" о СПИДе ещё 30 лет назад - в перестройку, если кто помнит, СПИД был одним из главных мемов, экзотической болезнью с растленного (но такого привлекательного) Запада, которой болеют геи и путаны. "Если дядя с дядей нежен, СПИД, ребята, неизбежен", "Если дядя с дядей спит, то у дяди будет СПИД". Для России куда актуальнее борьба с туберкулёзом, например. Но это болезнь зэков и маргиналов, кому они нужны. Поэтому мы предпочитаем обсуждать СПИД.
***
В позитивном мышлении всё-таки есть плюсы. Во-первых, некоторые болезни таки имеют психосоматическую природу - это не эзотерика, а медицинский факт. Если человек грызёт себя в переносном смысле, рано или поздно его что-то начнёт грызть изнутри в прямом. Не говоря о том, что депрессующий человек не склонен вести ЗОЖ и физкультуриться, он лучше с бутылочкой водки уединится, со всеми вытекающими для здоровья и карьеры. Во-вторых, "заточенный на позитив" человек всегда пребывает в хорошем настроении, а что ещё надо-то. В-третьих, к позитивному обаяшке люди относятся лучше, чем к угрюмому и тем более злобному типу, - отсюда и версия, что "мир отражает твои мысли". Да не мир, а люди относятся к тебе сообразно с твоим поведением.
***
"Баян" эти ваши стволовые клетки. Говорят о них лет пятнадцать минимум, где-то там пытаются использовать, фантастических результатов нет. В теории, да, они могут превращаться в любые клетки и обеспечить в принципе биологическое бессмертие - знай себе заменяй старые клетки новыми, стволовыми. На практике - всё сложнее. Стволовые клетки зачастую перерождаются в раковые, и волна смертей знаменитостей от рака, по одной из версий, связана именно с их попытками лечения/омоложения "волшебными" стволовыми клетками.
Поживём - увидим. Что скажут специалисты - биологи, медики, генетики и прочие профильные люди. Нам-то что на эту тему гадать. Где-то в лаборатории чего-то вырастили (если вырастили) - ну и хорошо. Когда это пойдёт в массы, пойдёт ли вообще и сколько будет стоить, если пойдёт, - неизвестно.
***
Одни про ГМО пишут одно, другие другое. Вроде бы мыши, которых кормили ГМО, становились в каком-то поколении бесплодными. А другие говорят, что эти эксперименты фальсифицированы, и выдвигают аргументы, напротив, в защиту ГМО. Главный из них: никакого насилия над природой нет, ибо природа создает те же ГМО миллиарды лет, комбинируя гены, просто сейчас учёные научились делать это гораздо быстрее и точнее. Мы и сами такие же ГМО. В конце концов, человечество веками питалось натуральной экологически чистой пищей, в экологически безупречной среде, - но при этом мало кто доживал хотя бы до 60 лет.
***
Всё-таки не уверен, что донорство так уж безвредно и чуть ли не полезно. В организме нет ничего лишнего, в нём всё за миллионы лет эволюции сбалансировано, и объём крови тоже. Но благородная цель всё перевешивает, да и ущерб небольшой и восполнимый для здорового человека.
Кстати, когда просят сдавать кровь сразу после той или иной трагедии, это не значит, что её перельют именно этим пострадавшим. Новая кровь нужна, чтобы восполнить запасы "старой", которую медики используют в первую очередь. На этом не заостряют внимание, чтобы не сбивать энтузиазма среди доноров.
***
На самом деле, может, и стоило бы принять закон об обязательной ежегодной диспансеризации. Раннее выявление заболеваний - дело хорошее, даже рак на первой стадии нередко излечим без рецидивов. Но на практике это выльется в профанацию, ибо врачи государственных поликлиник и так замотаны-перегружены, ну а большинство "населения" потащится в эти поликлиники как на каторгу. И те и другие будут материться и проклинать власть с её очередной идиотской прихотью. И тем и другим главное - быстрее отвязаться, поэтому - жалоб нет? - нет! - следующий!
Лучше обеспечить такие "правила игры" в стране, чтобы человеку радостно жилось и работалось, и поэтому хотелось бы прожить и поработать как можно дольше - и тогда он будет заботиться о своём здоровье без государственных понуканий. А пока большинство "дарагих расеян" в жизни не видит особых перспектив - то пошли вы все со своим ЗОЖ, бутылка скрашивает существование гораздо эффективнее, а если его при этом укорачивает, так тем лучше.
***
Все мы крепки задним умом. Клюнет жареный петух - э, а к здоровью-то надо внимательнее относиться. А пока всё хорошо - чего думать?
Проверяться, конечно, лучше, чем не проверяться, кто бы спорил. В больнице, где я лежал в прошлый раз, рассказывали про какого-то олигарха, который раз в год обязательно на две недели ложится на полное обследование (не в эту больницу, конечно, а в элитную клинику, кажется, даже за границей) - так, на всякий случай. Просто не все олигархи, а ходить "просто так" в районную поликлинику, высиживать в очередях, общаться с замотанными врачами системы "вас много, а я одна" - мало кого привлекает. Коммерческих клиник в нашей стране я побаиваюсь: попадёшь к ним - без штанов останешься. Читал, что у них есть правило "минимального чека": любой клиент должен быть обязательно раскручен на некую минимальную сумму - условно говоря, 50 тысяч.
Ну и, конечно, лучше соблюдать ЗОЖ заранее, не дожидаясь, когда тебя принудит к этому та или иная болезнь или букет болезней. Как известно, бывает поздно пить боржоми - так что лучше пить его рано. И физра, движение во всех видах, тренировка мышц, сердца и лёгких - дело полезное.
***
Риск болезни Альцгеймера в старости есть у всех. Это такая лотерея. Считается, что активная интеллектуальная деятельность снижает риск слабоумия, но именно снижает, а не исключает. От него не убереглись ни Рональд Рейган, ни Маргарет Тэтчер, ни Леонид Брежнев, в конце концов.
Со "слабоумием в среде близких" я сталкивался: у моей мамы за время её болезни (болела полтора года, умерла в марте) было два длительных, примерно по полтора месяца, приступа, связанных, правда, не с пожилым возрастом, а с раковой интоксикацией и хронической дисциркуляторной энцефалопатией (диагноз такой). Но суть одна. Что говорить: ужасно и горько, когда взрослый родной человек откатывается примерно на уровень годовалого ребёнка - и ведёт себя соответственно, и уход за ним нужен такой же, и контроль. Подробности любой пока не слабоумный может представить себе сам, если хочет.
Когда это у мамы случилось во второй раз - началось в конце ноября прошлого года, - я подумал, что уже не выправится. Однако примерно к середине января мама "вернулась", и была радость. Увы, оказалось, это временная и последняя ремиссия, и жить маме оставалось два месяца. Так-то. (Накануне смерти мама впала снова в ту же "прострацию" - пожалуй, для неё это было лучше.)
В общем, кому же хочется дойти до такого состояния? Как известно, все хотят быть богатыми и здоровыми, и никто - бедным и больным. С другой стороны, это горе для окружающих - тебе-то горя нет: ты годовалый ребёночек, агу-агу. Доводилось читать, что старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) - особая милость Господа перед смертью, избавляющая человека от предсмертного ужаса. Может быть, это так.
***
Худеть надо! Даже если до поры до времени кого-то не волнует здоровье (тяжёлые болезни, пока не клюнет жареный петух, всегда случаются с другими), учтите: чем худее человек, тем моложе он выглядит. Если не брать анорексичную крайность системы "бухенвальдский крепыш", конечно. А чтобы худеть - надо мало есть и больше двигаться, другого способа не существует. Ещё психологи советуют: ешьте только невкусное - тогда мало и съедите.
Впрочем, вот вам один вредный совет, не помню, где я его вычитал: можно питаться как вам угодно, но на ночь выпивать 15-20 таблеток активированного угля (в любой аптеке стоит копейки) и запивать 2-3 стаканами 1-процентного кефира. Похудеете быстро и без усилий, но есть опасность "разболтать" всю систему обмена веществ.
***
Кампутер и телевизор, конечно, портят зрение. Человечий глаз не рассчитан на постоянное вперивание в какой-либо источник света, которым по существу является экран. Новые плоские экраны, как считается, не такие вредные, как старые кинескопные, ибо меньше мерцание. Умеренность и аккуратность. Ну и гимнастика, увлажнение глаз. Всё вроде бы известно, но не все соблюдают.